О Театре

Армянский театр, имея почти 2000-летнюю историю, в 20 веке впервые оказался под государственной опекой, ярким выражением которое стал созданный в 1967 году одним из великих режиссеров современности Грачья Капланяном Ереванский драматический театр, который оказался под патронажем мэрии г. Еревана. За прошедшие 50 лет театр обрел широкую известность как у себя на родине, так и в бывших союзных республиках, и в армянской диаспоре. Театр имел и имеет огромную географию гастролей. Он участник многих известных шекспировских фестивалей. Многочисленные статьи и отзывы о спектаклях свидетельствуют о той любви и признании, которым повсюду пользуется театр, благодаря своей новой и самобытной эстетике. Драматический с давних пор находится в центре внимания именитых армянских и зарубежных театральных критиков, что и определяет современное состояние и развитие армянского театра. Сегодня театр носит имя своего основателя Грачья Капланяна. Это имя знаменательно для театра. Драматический продолжает свои лучшие традиции и обогащает их новыми открытиями. Это репертуарный театр, на его сцене было сыграно более 100 спектаклей, а сегодня в репертуаре театра более 20 спектаклей.

ГРАЧЬЯ КАПЛАНЯН

Народный артист СССР и РА, известный режиссер, великий организатор театрального дела, Грачья Капланян был удостоин государственных премий и награжден орденом Дружбы народов, был делегатом Верховного совета РА и СССР.
Родился в 1923 году в селе Гяргяр Степанаванского района.
Его творческий путь начался со сцены Ленинаканского драматического театра в 1935 году.
Капланян сыграл около 60 ролей на сцене театра Юного зрителя, был директором и главным режиссером этого театра. Он также был главным режиссером театра имени Г.Сундукяна и театра оперы и балета имени А.Спендиаряна. Но весь его неповторимый режиссерский талант полностью и во всем великолепии раскрылся в основанном им Ереванском драматическом театре, директором и художественным руководителем которого был около 20 лет.
Здесь он осуществил несколько десяток постановок, которые являются памятными в истории театра. Это: «Оптимистическая трагедия», «Дневник Анны Франк», «Ночная история», «Божественная комедия», «Ануш», «Пригоршня мелочи», «Медея», «Любовь и смех», «Бесприданница», «Семь станций», «Затравленный апостол», «Ричард 3-ий», «Палач», «Восточный дантист», «Дамы и господа», «Репетитор», «Зов богов», «Игрок», «Твое последнее пристанище» и другие. Театру Капланяна характерна яркая театрализован- ность. Он со своими постановками выступал также на сценах многих зарубежных театров: в театре имени Ленинского комсомола в Москве, в Малом театре, театре имени Вахтангова, в национальном театре Братиславы и в ряде других.
Грачья Капланян был великим организатором и беззаветно преданным театральному искусству мастером.
Был председателем правления театрального общества Армении. Его театральная деятельность пользуется огромным признанием на территории Советского Союза. Он вместе с А.Асламазяном основал на всей территории СССР театр «Дружба» для активизации и укрепления театральных связей.
Его творчеству дали высокую оценку многие знаменитые артисты, режиссеры и театральные деятели. В 1989 году Драматический театр был назван именем Грачья Капланяна.

АЛЬБЕРТ АСЛАМАЗЯН

Выдающийся русский и советский актер, Народный артист СССР, председатель Всероссийского театрального общества Михаил Царев об А. Асламазяне писал: «Асламазян – профессор организации театрального дела, без него сейчас трудно представить не только Ереванский драматический театр, но и всю нашу театральную жизнь в частности, потому что он стоит рядом с выдающимися театральными деятелями.»
Подобных оценок в адрес человека, который не был искусствоведом, но душой и сердцем был предан искусству, немало.
Альберт Асламазян более 10 лет был директором -распорядителем Драматического театра имени Г. Капланяна, а затем и его директором.
Благодаря его организаторским способностям и огромному усердию стали возможны московские гастроли театра, которые имели огромный успех. А. Асламазян сформировал связь с населенными пунктами республики, организовал гастроли в Ленинакане/Гюмри/, Ванадзоре, затем расширил географию гастролей.
Под его непосредственным руководством были организованы фестивали русской драматургии и шекспировских спектаклей, которые были уникальны на всем постсоветском пространстве.  Умелый руководитель смог пригласить в Армению лучшие театры СССР, сформировал тесные связи с академическим Малым театром СССР, театром им. Вахтангова в Москве, с театрами имени В. Коммисаржевской и Ленсовета в Санкт-Петербурге, имени К. Марджанишвили и Руставели в Тбилиси, с многочисленными прибалтийскими театрами.
У истоков театра «Дружбы» в Ереване стоял и Грачья Капланян, но велик вклад Альберта Асламазяна, он доказал, что можно даже без государственной дотации создать уникальный театр. Созданный в дальнейшем в Москве «Театр наций» был сформирован на опыте А.Асламазяна. Семья Асламазяна была известна во всем СССР. Его жена – Гоар Галаджян была оперной певицей, сын-Леонид Асламазян продолжил дело своего отца и тоже некоторое время был директором Драматического театра.