ШЕКСПИРОВСКАЯ СТРАНИЦА

Творческое «сотрудничество» классика мировой классической драмы Уильяма Шекспира и Драматического театра было сформировано через несколько лет после основания театра и продолжается до сих пор. Драматический единственный армянский театр, который последовательно следует по пути претворения в оригинальные и новые интерпретации произведения Шекспира, каждый раз стремясь выявить неисследованные и непрокомментированные слои. В репертуар театра вошли особенно те произведения, которые ставились впервые или те, которые на армянской сцене не имели сценической традиции. Это свидетельствует о том, что цель заключалась в установлении новых сценических традиций, всестороннем представлении произведений Шекспира с использованием современных театрально-выразительных систем.

В 1973 году Грачья Капланян осуществил постановку трагедии «Ричард 3-ий», которая была впервые представлена в армянском театре. В главной роли был Левон Тухикян. Постановка отличалась режиссерским разнообразием решений, и важно то, что здесь была заложена основа теории «отчуждения» теории, которая была продолжена в других пьесах Шекспира Грачья Капланяном. В том же году во время московских гастролей театра этот спектакль был высоко оценен российскими искусствоведами и театральными критиками. Гр. Капланян осуществил постановку «Ричард Третий» и на сцене Московского академического театра имени Евг. Вахтангова, который и способствовал историческому сближению между армянским и русским театрами, народный артист СССР Михаил Ульянов вместе с артистами Драматического выступил в роли Ричарда.

В 1978 году Армен Хандикян осуществил постановку трагедии. «Гамлет». Этот была самая смелая и храбрая постановка, когда-либо созданная на армянской сцене, где были пересмотрены многие традиционные комментарии трагедии, где на первый план выдвигался образ времени в выражении «Даниятюрьма». В роли Гамлета был Народный артист Армянской ССР Владимир Мсрян. В 1981 году во время московских гастролей постановка Хандикяна была высоко оценена. Известный шекспировед А. Образцова оценила спектакль как один из самых оригинальных в советской шекспириане. В 1981 году на Всесоюзном фестивале шекспировских спектаклей в Ереване руководитель Всемирного центра шекспироведения Алексей Бартошевич дал высокую оценку постановке А. Хандикяна. В том же 1981 году. Грачья Капланян впервые на советской сцене поставил «Войну белых и красных роз» по хронологии Генри 6-ой . Эта работа высоко оценена шекспироведами. В 1992 году Армен Хандикян впервые в армянский театр ввел трагедию «Юлий Цезарь», где в роли Юлия Цезаря выступал Владимир Мсрян. Театр вновь коснулся этой работы в 2011 году. Постановке была присуждена Государственная премия РА. Впервые произведение Шекспира в армянском театре было удостоено государственной премии. С этим спектаклем театр участвовал в Шекспировском фестивале 2014 года в Румынии. В 1996 году в репертуар театра вошла трагедия «Ромео и Джульетта» в постановке Армена Хандикяна. В 2004 году Армен Хандикян был представил трагедию «Макбет», с которой театр принимал участие в фестивалях пьес Шекспира в Польше и Венгрии. В роли Макбета выступал народный артист РА Артур Утмазян. Театр во второй раз вернулся к «Гамлет»-у в постановке Артура Саакяна, в роли Гамлета  Заслуженный артист РА Грачья Арутюнян. В 2014 году режиссер Григор Хачатрян поставил комедию «12-ая ночь», которая получила премию АОТД «Артавазд».

СПЕКТАКЛИ